Fin de la première semaine du mois d’octobre ! Le Challenge Halloween chez Lou & Hilde a repris et on pense au goûter des petits qu’on ira chercher à l’école tout à l’heure… On opte donc pour une recette de Muffins potiron noix cranberry gourmands et nutritifs.
J’ai trouvé la recette des Muffins potiron noix cranberry sur le site santé & lifestyle américain Dailyburn.com, mais inutile de dire que j’y ai ajouté ma patte en y ajoutant des noix et une double dose de canneberges séchées ! N’ayant pas de moule à mini muffins, j’ai aussi réalisé des muffins de taille normale, d’où un temps de cuisson allongé.
Si vous souhaitez les utiliser pour votre fête d’Halloween, customisez-les d’un glaçage rouge dégoulinant ! (Voir recette du glaçage dans la recette du Cake à la Citrouille de Starbucks®).
Temps : Préparation : 20 mn ; Cuisson : 10 à 20-25 mn selon la taille de vos muffins
Source : Traduction de la recette des Mini Cranberry Pumpkin Muffins du site américain Dailyburn.com
Photos : ©SKTV
La recette des Muffins potiron noix cranberry
Ingrédients (pour une douzaine de muffins taille normale) :
- 2 tasses de farine
- 3/4 tasse de sucre brun en poudre
- 1 cuil à café 1/2 de cannelle
- 1/2 cuil à café de noix de muscade en poudre
- 1 pincée de clous de girofle en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuil à café de levure chimique
- 1 cuil à café de bicarbonate de soude
- 1/2 tasse d’huile de colza
- 1 tasse de yaourt nature grec
- 1 gros œuf
- 1 cuil à café d’extrait de vanille liquide
- 1 tasse de purée de potiron
- 1 tasse de canneberges (cranberries) sèches
- 1 tasse de cerneaux de noix grossièrement concassés
Matériel :
- Moule à muffins
- Caissettes en papier pour muffins
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C. Graissez un moule à muffins ou placez-y des caissettes en papier.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les épices, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
- Dans un autre saladier, versez l’huile, le yaourt, l’œuf entier, l’extrait de vanille et la purée de potiron. Mélangez bien.
- Amalgamez progressivement les ingrédients secs et liquides. La pâte doit être grumeleuse.
- Ajoutez les noix et les canneberges sèches. Mélangez bien.
- Versez la pâte aux 2/3 dans les caissettes en papier. Faites cuire pendant 20 à 25 mn (la pointe du couteau doit ressortir sèche).
Cet article participe au Challenge Halloween 2017 chez Lou & Hilde !