Pour se donner du courage avant la cauchemardesque nuit d’Halloween, que diriez-vous d’un bon goûter revigorant à base de tourte aux fruits gourmande, à laquelle nous n’hésiterons pas à donner – saison d’Halloween oblige – l’apparence d’une effrayante tourte à la grimace, dégoulinant par tous les trous d’un sirop rouge épais et sucré ?
Pendant que vous vous occupez de la garniture, mettez les enfants au rouleau à pâtisserie, puis la tourte prête à enfourner, faites-leur confectionner les traits grossiers de votre tourte à la grimace dans les restes de pâte : nez, bouche, joues, yeux et sourcils. Laissez-les s’exprimer !
Temps : Préparation : 40 mn environ ; Cuisson : 25 mn
Source pâte à tourte sucrée : voir la recette de tourte aux pommes confites sur le site 750g
Photos : ©SKTV
La recette de la tourte à la grimace d’Halloween
Ingrédients pour une tourte de 6 à 8 personnes
Pâte
- 300 g de farine
- 135 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 2 petits suisses nature
Garniture
- Myrtilles surgelées
- 2 ou 3 pommes coupées en quartiers
- Sucre en poudre
- 1 zeste de citron non-traité détaillé en fins filaments
Pour le dessus
- 2-3 cuillers à soupe de lait
- Cannelle
- Sucre roux
Pour déguster
- Crème anglaise ou crème fraîche liquide allégée
Matériel
- Un moule rond de ….cm de diamètre et ….cm de haut
- 1 rouleau à pâtisserie
Préparation
Pour la garniture de la tourte à la grimace :
- Décongelez la quantité de myrtilles nécessaires pour remplir votre moule à tourte aux 2/3.
- Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en cubes et faites-les sauter à la poêle avec un peu de beurre et de sucre en remuant, jusqu’à ce que les pommes soient pratiquement cuites.
Pour la pâte de la tourte à la grimace :
- Mélangez farine, sucre et beurre ramolli dans le bol du mixeur. Mixez pour obtenir une consistance sableuse, puis ajoutez les petits suisses nature et le rhum. Mixez à vitesse maximale pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Filmez et réservez au frais pendant 1h.
- Allumez le four thermostat 6, 180°C.
- Séparez la pâte en deux. Etalez les 2 parties finement au rouleau sur un plan de travail fariné. Foncez-en votre moule à tourte en laissant déborder la pâte sur le pourtour. Saupoudrez généreusement le fond de sucre. Garnissez de pommes cuites et de myrtilles. Saupoudrez de sucre et recouvrez avec le deuxième rond de pâte en découpant le surplus. Soudez les bords en les retournant vers l’intérieur.
Pour le décor de la tourte à la grimace :
- Utilisez les chutes de pâte pour découper les traits de votre tarte à la grimace : nez, bouche, joues, yeux et sourcils et faites des trous dans la pâte au niveau de la bouche, des narines et des yeux. En cuisant, les myrtilles exploseront et déborderont par ces ouvertures pour un effet gore.
- Badigeonnez le dessus de la tourte d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau, puis saupoudrez de sucre et de cannelle.
- Enfourner pour 25 minutes environ
- Dégustez chaud ou tiède avec une crème anglaise ou de la crème fraîche liquide allégée (facultatif).
Dosez le sucre présent dans la garniture comme vous aimez. La croûte formée sur le dessus de la tourte à la grimace par le mélange lait, sucre brun et cannelle est absolument délicieuse.
Une recette sympa pour un goûter d’Halloween, à préparer avec les enfants pour encore plus d’amusement.