…à déguster avec une bonne soupe à la citrouille !
A servir avec la traditionnelle soupe de potiron de la soirée d’Halloween, voici une recette de muffins au potiron, au bacon et à la ciboulette.
La recette est un mix de la recette américaine du Bacon & Cheddar Muffin et de la célèbre recette de cake salé de Sophie DUDEMAINE (extraite des « Cakes de Sophie », que je recommande vivement), à laquelle j’ai ajouté une tasse de chair de potiron cuite et mixée et des graines de potiron grillées et décortiquées pour le décor.
L’accompagnement idéal de la soupe, et qu’on peut préparer quelques heures avant de servir.
A noter : pour la soupe, j’ai utilisé l’excellente recette de soupe de potiron au St Môret d’Anne-Charlotte. Un succès !
Temps : Préparation : 20mn environ ; Cuisson : 30 à 45 mn
Sources : « Les Cakes de Sophie » par Sophie Dudemaine, Ed. Minerva, 2000
Photos : ©SKTV
Ingrédients (pour 12 muffins)
- 1 tasse de chair de potiron cuite
- 100 à 150 g de bacon fumé (ou tranches fines de poitrine fumée)
- 100 g de vieux cheddar râpé (ou à défaut de gruyère râpé)
- ½ tasse de ciboulette fraîche hachée
- 3 œufs
- 10 cl d’huile de tournesol
- 10 cl de lait
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre
Matériel :
- Moules à muffins
- Caissettes en papier
Décor :
- 1 tasse de graines de potiron grillées et décortiquées
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
- Sur une plaque couverte de papier cuisson, faire rôtir le bacon ou les tranches de poitrine fumée au four. Sortez du four, laissez refroidir, puis hachez grossièrement. Hachez la ciboulette.
- Dans une terrine, mélangez les ingrédients secs : farine, levure chimique, sel et poivre. Ajoutez-y le bacon, la ciboulette hachée et le cheddar (ou à défaut du gruyère râpé).
- Ajoutez les œufs entiers, la chair de citrouille, l’huile et le lait tiédi progressivement, et mélangez bien en soulevant la pâte.
- Répartissez la pâte dans les moules à muffins équipés de caissettes en papier et décorez de graines de potiron grillées et décortiquées.
- Cuire de 30 et 45 mn en surveillant la cuisson. Les muffins doivent être dorés et la lame d’un couteau ressortir sèche.
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Challenge Halloween 2014 chez Lou et Hilde
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A la maison, ils vont en avoir marre de manger du cucurbitacée !!! Mais j’ai trop envie de faire tes muffins ! Noté
Merci, Syl ! J’avais un peu peur que mes nombreux essais soient boudés, mais finalement ça passe bien. Et tant mieux, parce qu’il m’en reste !!!
Je veux dire… des cucurbitacées !
J’adore les muffins salés. J’avais testé une recette à base de potiron il y a quelques années, et c’était plutôt réussi. Je note ta recette.
Ils ont été appréciés… J’imagine qu’il y a moyen d’utiliser des fromages plus sympas et goûteux que le gruyère ou le cheddar. Il faut tester !