À réserver à ceux qui aiment les courges, ce gratin de potiron sublime la chair parfois aqueuse et filandreuse du fruit. Égouttez soigneusement le potiron et choisissez un fromage de qualité, le plat n’en sera que meilleur ! Très facile à réaliser, cette recette est parfaite en accompagnement d’une viande.
Faites ce gratin dans un grand plat à partager avec une béchamel suffisamment épaisse. Ou présentez-le dans des ramequins individuels où il sera naturellement plus sec.
C’est parti pour une nouvelle recette de saison !
Temps : préparation : 30mn ; cuisson : 15mn
Recette : Gladys Dinletir / Mangez.des.potirons.free.fr
Photos : ©SKTV
Les ingrédients d’une courge au four pour 4 personnes
- 1 kg de potiron
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 dl de vin blanc
- 150 g de cheddar râpé (ou Beaufort, ou gruyère)
- 50 g de crème fraîche
- sel, poivre
- noix muscade
- quelques brins de ciboulette.
Comment réussir ce gratin de potiron au cheddar et vin blanc ?
Ôtez la peau du potiron et découpez-le en cubes que vous ferez pocher à l’eau bouillante salée pendant 10 mn. Égouttez soigneusement et disposez dans un plat à gratin.
Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez de lait et faites épaissir sur feu doux en remuant.
Ajoutez le vin blanc, le cheddar râpé et la crème. Assaisonnez (sel, poivre, noix de muscade râpée) et ajoutez la ciboulette hachée.
Versez cette sauce sur le potiron, parsemez de fromage râpé et enfournez le gratin de potiron à four chaud (220°C) pendant 15 mn environ.
Servez chaud et régalez-vous !
Quelle est votre recette de courge favorite ? Plutôt sucrée ou salée ? Que cuisinerez-vous pour Halloween cette année ?