Lancé en 2014 par Alain DUCASSE, le site de l’Académie du Goût compte aujourd’hui quelques 5000 recettes de chefs, tutos vidéo et master classes accessibles sur abonnement. La recette des Flans au Potiron salés fait partie de celles proposées par la communauté du site et était donc en accès libre.
Quelle chance ! J’y ai vu l’occasion d’utiliser mon beau moule à étoiles. Je ne le savais pas au moment de commencer, mais la recette le vaut bien : 4 étoiles et plus !
Un vrai délice facile à faire et encore améliorable à mon humble avis. Je vous donne la recette et mes petites suggestions.
Temps : Préparation : 20mn ; Cuisson : 25 à 30mn
Source : Recette Flan de potiron de l’Académie du Goût
Photos : (c)SKTV
Ingrédients pour la recette des petits flans au potiron salés
(pour 4 à 6 flans au potiron en fonction du type de moule utilisé)
- 500 g de chair de potiron
- 75 g de farine
- 10 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 1 pincée de noix de muscade
- 125 g de fromage râpé (tout sauf l’emmenthal râpé en sachet qu’on trouve dans le commerce et qui ne fond même pas au four !)
- Sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade
Facultatif, mais c’est meilleur :
- Graines de courge pour le décor
- Quelques lambeaux de jambon cru
Préparation de vos entrées d’halloween
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
Enlevez la peau et les graines du potiron et découpez la chair en morceaux. Faites-la cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 min.
Egouttez soigneusement et écrasez le potiron à la fourchette. Ajoutez la farine et mélangez au fouet. Incorporez le lait, puis la crème liquide et enfin, les œufs un à un.
Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade selon votre goût. Ajoutez le fromage râpé et les petits morceaux de jambon cru.
Versez la préparation dans des ramequins individuels, décorez de quelques graines de courge et enfournez pour 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Servez chaud ou tiède avec une bonne salade verte.
Ces flans au potiron sont super bons, bien fermes, et la recette facile cuit en à peine 30mn. Dites-moi que vous allez l’essayer !
Cet article participe au Challenge Halloween de Lou & Hilde
et aux Gourmandises de Syl
Tu nous mets l’eau à la bouche avec ces flans de potiron ! En forme d’étoile, c’est vraiment joli. Je n’aurai pas le temps de tout essayer ce mois-ci mais c’est très tentant! 🙂
Mais j’espère bien que je te mets l’eau à la bouche ! Cette petite recette vaut le coup…