Dans le temps, on ne faisait pas de café avec des capsules… Nos grands-parents ou arrière-grands-parents étaient fous de café instantané soluble. Plutôt mauvais ! Encore proposé sous forme de sticks sur les plateaux d’accueil des hôtels, nous avons trouvé comment les utiliser : dans de délicieux cookies au café…
Munie de quelques sachets de café lyophilisé, j’ai cherché une recette de cookies au café qui me paraisse appétissante. Je l’ai trouvée sur le blog américain Broma Bakery animé par Sarah. Quand sa machine à capsules est tombée en panne, Sarah a remplacé l’espresso du matin par ces cookies au café… Sa recette puissante se compose de beurre noisette, café instantané et pépites de chocolat noir, rehaussés de cristaux de sel.
Grâce aux cookies au café, pépites de chocolat et cristaux de sel, le café se boit et se mange !
Temps : Préparation : 15 mn environ ; Repos : 1 nuit si possible ; Cuisson : 11 mn
Source : Espresso Chocolate Chip Cookies du blog américain Broma Bakery
Photos : ©SKTV
Les Ingrédients des Cookies au café
- 3/4 de tasse (180g) de beurre doux, bruni et refroidi
- 1 cup (200g) de vergeoise brune
- 1/3 cup (65g) de sucre blanc
- 1 œuf entier + 1 jaune à température ambiante
- 2 c à c d’extrait de vanille
- 1 3/4 tasse (210g) de farine
- 1/4 de tasse de café instantané soluble
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
- 4 oz (114g) de chocolat noir coupé en grosses pépites ou chunks
- 1/2 c à c de cristaux de sel de mer
Comment confectionner vos biscuits aromatisés au café soluble ?
- Faites un beurre noisette : mettez le beurre dans une casserole à feu moyen, mélangez sans arrêt jusqu’à ce que le beurre se mette à mousser et change de couleur, libérant un léger arôme de noisette. Otez du feu et laissez refroidir.
- Dans un saladier, mélangez le beurre noisette refroidi, le sucre brun et le sucre blanc. Bien battre pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez l’œuf entier, le jaune et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
- Dans un second saladier, mélangez la farine, la poudre d’espresso, un peu de sel et le bicarbonate de soude. Ajoutez ce mélange au contenu du premier bol en mixant bien (sans trop !). Ajoutez les pépites de chocolat découpées en gros chunks.
- Couvrez la pâte d’un film plastique et réfrigérez pour une nuit (et si vous êtes pressé, pendant au moins une demi-heure)
- Préchauffez le four 10 mn à 180° C. Recouvrez la plaque de papier cuisson. Prélevez de petites boules de pâte que vous roulerez entre vos mains. Espacez-les largement car ils s’étalent beaucoup.
- Saupoudrez chaque cookie au café de quelques cristaux de sel.
- Faites cuire environ 11 mn pour les plus grands diamètres, un peu moins pour les plus petits. Les bords des cookies apparaissent un peu plus foncés, leur centre légèrement gonflé mais toujours moelleux.
- Laissez refroidir vos cookies au café avant de les déguster.
Comment calibrer vos cookies ?
En fonction du diamètre désiré pour vos cookies au café, prélevez la pâte avec 2 cuillers à soupe ou 2 cuillers à café :
- Un grand cookie de 10 cm de diamètre pour accompagner ma pause-café ?
- Des cookies de taille moyenne (7 cm) à partager à l’heure du café ?
- D’adorables mini cookies de 4 ou 5 cm de diamètre à apporter au bureau ?
Avec la pâte réalisée, j’ai fait 5 fournées de cookies. Autant dire que vous pouvez largement diviser les proportions par deux.
- Les 2 premières fournées réalisées avec des cuillers à soupe ont donné chacune 5 cookies de 10 cm de diamètre (espacez-les au maximum !)
- La 3ème avec des cuillers à café a donné 10 cookies de 7cm de diamètre
- Pour la 4ème, j’ai utilisé des cuillers à café beaucoup moins remplies et obtenu 20 cookies de 4,5 cm (il restait l’équivalent de 6 mini cookies que j’ai fait cuire à part).
Quel que soit le format choisi, l’ajout de café renforce la saveur des pépites de chocolat. Parsemés de cristaux de sel, ces cookies au café sont proches de la perfection et restent moelleux ! L’accompagnement idéal de votre espresso habituel.
Etes-vous fans de café, comme moi ? Quelle est votre recette préférée de cookies ?
Cet article participe au Challenge Halloween de Lou & Hilde et aux Gourmandises de Syl.
Ils ont l’air délicieux tes cookies au café! La prochaine fois que je ferai des cookies, je relirai tes conseils pour bien les calibrer. Je ne pense pas aimer le café autant que toi. J’aime bien en boire mais mon estomac pas toujours, il préfère le thé et je suis parfois obligée de m’en passer.
Ah oui, ce sont des cookies spécial « cafetières », mais tu pourrais bien devenir accro ! Ce que je te conseille, c’est de faire la moitié des doses proposées et de faire les grandes tailles qui restent plus caramélisées et gourmandes que les plus petites. Tu m’en diras des nouvelles !