Tirée du Manuel non-officiel de cuisine pour Sorciers et Non-Magiciens d’Aurélia BEAUPOMMIER, cette recette de petites tourtes à la viande et à la bière est décrite comme le repas favori de Harry (avec la tarte à la mélasse !)
Je suis depuis longtemps une adepte de la Kate & Sidney Pie britannique (comprendre steak and kidney, ah ! ah !), mais tout le monde n’apprécie pas. Je n’ai donc pas mis de rognon dans mes tourtes à la viande Harry Potter. En revanche, j’ai ajouté à la recette du livre un peu de céleri coupé fin, de l’ail et des carottes pour ajouter un peu de goût et de moelleux à ces tourtes petit format. Appelons-les des tourtelettes !
Une recette halloween salée parfaite au déjeuner avec une petite salade.
Temps : Préparation : 30 mn ; Cuisson : 45 mn
Source : Manuel non-officiel de cuisine pour Sorciers et Non-Magiciens, Aurélie Beaupommier, Ed. BoD
Photos : ©SKTV
Les ingrédients des tourtes à la viande et à la bière Harry Potter
Pour 6 petites tourtes de 12 cm
- 750g de beefsteak
- 30 g de farine
- 1 oignon
- 1 à 2 gousses d’ail (selon grosseur)
- 1 rouleau de pâte brisée d’environ 200g pour les fonds
- 1 rouleau de pâte feuilletée de 200g pour les couvercles
- 30g de beurre
- 250ml de bouillon de bœuf
- 1 petite canette de bière brune
- 125 g de champignons de Paris en conserve
- 1 carotte
- ½ branche de céleri
- 1 c à s de concentré de tomates
- 1 c à c de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 œuf battu pour dorer
Facultatif :
- 1 rognon de bœuf
- 2 c à s de Worcestershire Sauce
Matériel :
- Moules à tartelettes 12 cm
- Pinceau
Préparation des tourtelettes du sorcier
Coupez la viande en petits morceaux (n’oubliez pas qu’il s’agit de mini tourtes individuelles et non d’une recette de tourte à la viande à partager !). Mettez la farine au fond d’un sac de congélation zippé et ajoutez les morceaux de viande. Fermez le sac et remuez bien le tout pour que les morceaux de viande soient bien farinés.
Egouttez les champignons. Epluchez l’oignon, la carotte, lavez la branche de céleri et émincez le tout. Réservez.
Il est temps d’entamer la cuisson de vos petites tourtes à la viande…
Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle. Faites fondre les oignons à feu vif pendant 5mn, ajouter l’ail. Remplacez-les par la viande. Ajoutez le concentré de tomates, la bière, le bouillon de bœuf, les champignons émincés, les oignons avec l’ail, les carottes et le céleri. Assaisonnez de thym et de laurier. Portez à ébullition et laissez mijoter la farce de vos tourtes à la viande environ 1h. La viande doit être bien tendre et la préparation épaisse, sans être trop sèche. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 7-8). Garnissez les moules de pâte brisée, puis remplissez-les à niveau de la préparation à la viande.
Découpez des couvercles un peu plus grands que les moules dans les restes de pâte. Taillez dans chacun la forme de la cicatrice de Harry Potter, qui servira de cheminée à vos tourtes (Non, ce n’est pas le Z de Zorro !).
Ajoutez les couvercles délicatement sur vos tourtes à la viande et soudez les bords. Utilisez les chutes de pâte pour sculpter les initiales HP et tout autre sujet décoratif.
Badigeonnez d’œuf battu et enfournez pendant 45mn.
Servez chaud et régalez-vous !
En Savoir plus :
- Acheter le Manuel non-officiel de cuisine pour Sorciers et Non-magiciens d’Aurélia BEAUPOMMIER (Ed. BoD, 2014)
Cet article participe au Challenge Halloween de Lou & Hilde
et aux Gourmandises de Syl
Elles sont vraiment mignonnes ces tourtelettes! 🙂 Pas trop difficile la sculpture des couvercles?
Le manuel de cuisine me tente bien aussi.
Pour te faciliter le travail, tu peux opter pour la version familiale à partager. Le manuel est très rigolo : toutes les recettes sont écrites « à la manière de » Harry Potter. Je présenterai au moins une autre recette tirée de ce livre (je n’avais pas eu le temps à l’époque !)