Le titre original de cette recette de carrés aux noix de l’Alcatraz Women’s Club Cookbook est Walnut Cookies. De délicieux petits gâteaux aux noix caramélisés, parfaits avec un thé… Mais des cookies carrés, vraiment ? Techniquement parlant, il s’agit plus de brownies découpés dans le moule juste après cuisson. Appelons-les des carrés aux noix...
Cette histoire de cookies carrés continue de m’obséder… Dans mon idée, le cookie, déposé sur la plaque à l’aide d’une cuiller, est en effet forcément rond. Le biscuit, quant à lui, est taillé à l’emporte-pièce. Un site américain défend d’ailleurs bec et ongles la forme du biscuit carré tranché à l’aide d’un coupe-pâte, sans chutes à réétaler. Mais précisément, il ne s’agit pas ici de biscuits. Passons…
Les ingrédients des Carrés aux Noix de Marj HACK
- 300g de sucre brun (la recette disait 400g et c’est encore trop !)
- 2 œufs battus
- 120 g de farine
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 150g de noix (j’ai mélangé noix et noisettes) concassées grossièrement
MATERIEL :
Confection des petits gâteaux aux noix pour le thé
Préchauffez le four à 200°C.
Battez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
Concassez les noix grossièrement et ajoutez-les à la pâte (j’ai mélangé noix et noisettes).
Beurrez un moule carré. Verser la pâte et enfournez. Surveillez la cuisson et sortez le gâteau aux noix caramélisé quand la pointe du couteau ressort sèche. Laissez refroidir avant de découper en petits carrés (24 environ).
Dégustez à l’heure du thé en faisant attention à vos dents. C’est délicieux, mais ça colle !
Comme d’habitude avec les recettes américaines des années 50, il y a beaucoup trop de sucre ! Il faudrait faire de nouveaux essais pour voir jusqu’où on peut baisser, par quoi on peut remplacer…
Faites-vous la chasse au sucre dans vos recettes de dessert ? Par quoi le remplacez-vous ?