Vous vous souvenez de mes sandwiches anglais en forme de moustache ? Voilà que ça me reprend ! En découvrant ce découpoir géant en forme d’ours, mon imagination s’est emballée. J’ai décidé de confectionner des shortbreads glacés. Une recette unique des traditionnels biscuits écossais et 9 glaçages différents. Gourmand !
Mais c’était sans compter le froid ambiant. Les parcelles de beurre restaient figées dans la farine et le sucre glace. Aucun rapprochement possible ! J’ai attendu le lendemain et profité d’un rayon de soleil pour mettre le mélange pour shortbreads glacés en bonne place. Magique, le beurre est devenu pommade et la pâte s’amalgamait facilement ! Il était temps…
Je vous donne la recette des shortbreads, traduite de l’anglais depuis le blog de cuisine de Rosemary : An Italian in my Kitchen (la recette de sa Maman, pas celle de son amie).
Pour mes shortbreads glacés, j’ai choisi les recettes des glaçages « sur photo » en fonction du rendu que je souhaitais. Je vous mets simplement les liens, car les recettes sont en français.
Enfin, pour des shortbreads tout simples, saupoudrez-les juste de sucre cristallisé à la sortie du four et dégustez !
Temps : Préparation : 15 mn ; Cuisson : 10-12 mn
Source : Recette Shortbreads traditionnels du blog An Italian in my Kitchen (Mum’s recipe)
Photos : ©SKTV
Conseils pour la réalisation des Shortbreads traditionnels
La recette du blog An Italian in my Kitchen m’a permis de réaliser 10 gros ours shortbreads glacés. Pour cette recette, Rosemary a quelques « trucs » qu’elle partage avec ses lecteurs :
- Tamiser jusqu’à 4 fois la farine, la Maïzena, le sucre glace et le sel.
- Utiliser un robot mixeur juste pour mélanger intimement les ingrédients. Le pétrissage doit être fini à la main pour éviter que la pâte soit trop sèche et dure.
- Utiliser du sucre glace au lieu de sucre en poudre ordinaire. Les cookies s’étalent moins à la cuisson et restent tendres plus longtemps.
- Mélanger Maïzena et farine pour des biscuits légers et tendres.
- Étaler la pâte à la main ou au rouleau sur 1 cm d’épaisseur (jamais moins !)
Ingrédients pour la réalisation des sablés écossais
Pour les biscuits :
- 225 gr de beurre ramolli à température ambiante
- 60 gr de sucre glace
- 68 gr de fécule de maïs (Maïzena)
- 1 pincée de sel
- 260 gr de farine
Pour les différents glaçages :
J’ai utilisé environ 50g de chocolat pour 2 ours. Vérifiez la liste des ingrédients dont vous avez besoin et n’oubliez pas de réduire les quantités indiquées en fonction de vos besoins. Ci-dessous, la liste des ingrédients que j’ai utilisés pour réaliser mes 10 shortbreads glacés :
- Au moins 50 g de Chocolat au Lait Nestlé Dessert® ou autre
- 50 g de Chocolat blanc Nestlé Dessert®
- Et 50 g de Chocolat noir Nestlé Dessert®
- Crème fraîche liquide
- Beurre doux
- Huile de pépins de raisin
- Sirop de glucose ou sirop de fleurs de coco bio
- Amandes émondées Vahiné
- Noix de coco râpée Vahiné
- Vermicelles au chocolat Sainte Lucie
- Vermicelles arc-en-ciel Vahiné
MATERIEL :
- 1 cuiller en bois
- Emporte-pièce ours grizzly Ann Clark Cookie Cutters (dim. 13,5 x 9,1 x 2,5 cm)
- Feuilles de papier cuisson
- Grille à pieds en inox Ø 20 cm
- Un plat rond creux en verre (moule à tarte, moule à manqué > 20 cm de diamètre)
- 1 spatule en silicone
- 1 louche à sauce avec bec verseur
Shortbreads glacés en forme d’ours : la recette des biscuits
Préchauffez votre four à 160° C.
Travaillez le beurre en pommade à l’aide d’une spatule.
Tamisez les ingrédients secs (sucre glace, fécule de maïs, sel et farine).
Ajoutez les ingrédients tamisés progressivement au beurre en pommade et mélangez avec une cuiller en bois. Terminez le mélange à la main sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à obtenir une boule de pâte compacte.
Etalez la pâte au rouleau sur 1 cm d’épaisseur. Découpez ensuite vos ours à l’emporte-pièce et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Enfournez pour 10-12 mn en surveillant. Les biscuits ne doivent pas brunir, mais rester bien blancs. A la sortie du four, laissez refroidir complètement sur grille.
Glaçage chocolat au choix
Pour des shortbreads glacés aux effets variés, j’ai utilisé des chocolats, des ingrédients décoratifs et différentes recettes. Inspirez-vous !
- Glaçage lisse nature > chocolat blanc > recette glaçage fin Une Place pour le Dessert
- Glaçage lisse nature > chocolat noir > glaçage fin Une Place pour le Dessert
- Vermicelles arc-en-ciel > chocolat blanc > glaçage fin Une Place pour le Dessert
- Vermicelles au chocolat > chocolat noir > glaçage fin Une Place pour le Dessert
- Noix de coco râpée > chocolat blanc > glaçage fin Une Place pour le Dessert
- Noix de coco râpée > chocolat noir > glaçage fin Une Place pour le Dessert
- Tronçons d’amandes grillés > chocolat noir > glaçage fin Une Place pour le Dessert
- Eclats d’amandes grillés > chocolat au lait > glaçage rocher J’en Reste Baba
- Glaçage grizzly avec poils en relief > chocolat au lait > glaçage « fluffy » Chococlic
Prêts à vous lancer dans l’aventure des shortbreads glacés ? Sucre glace, fécule poudreuse, 9 glaçages différents, une recette d’ours polaires faite pour l’hiver !