Pour cette première recette de la saison Halloween 2022, je vous propose le meilleur ! J’ai testé cette tarte potimarron feta en décembre 2020 et je ne m’en remets pas ! Recette d’automne gourmande et originale, vous pourrez partager cette tarte spirale à la courge entre amis le soir d’Halloween.
Loin des traditionnelles tartes à la citrouille américaines plus ou moins molles et fades, cette tarte aux quartiers de potimarron a tout bon. Jolie comme une tarte aux fruits, elle embaume et le goût est au rendez-vous grâce à la feta et aux herbes. En plus, cette tarte est végétarienne, sauf si, comme moi, vous décidez soudain d’y ajouter quelques pétales de jambon cru !
C’est la tendance des tartes spirales aux légumes qui a inspiré la blogueuse américaine Daisy EDWARDS pour cette tarte potimarron et fromage de feta. En voici la traduction. Je n’y ai rien changé !
Temps : Préparation : 20mn ; Cuisson : 40mn
Recette : Vegetarian Pumpkin Feta Tart du blog Meatandtravel.com
Traduction et photos : ©SKTV
Pour une tarte spirale à la courge de 6 personnes
- > 1 pâte feuilletée ronde à dérouler
- > 650 g de potimarron épépiné et pelé
- > 200 g de feta
- > 1 branche de romarin
- > 5 œufs entiers + 1 autre
- > 2 gousses d’ail
- > 1 c à c de poivre du moulin
- > 3 dl de crème fraîche liquide
MATERIEL
- > Mandoline
Comment présenter la tarte végétarienne potimarron feta ?
L’auteure de la recette Daisy EDWARDS mentionne « l’effet waouh » de cette tarte spirale à la courge. À la fin des fins, votre tarte potimarron feta gourmande devrait ressembler à une énorme fleur orange… J’ai un peu ruiné cet effet visuel en ajoutant mes morceaux de jambon !
Le potimarron étant difficile à découper, la blogueuse conseille d’utiliser un robot éminceur ou une mandoline pour obtenir des quartiers fins et réguliers façon tarte aux pommes.
- Préchauffez le four à 200° C. Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte rond (en conservant le papier sulfurisé). Piquez le fond avec une fourchette. Battez un œuf dans un bol et badigeonnez les bords de la tarte pour l’imperméabiliser et la garder bien croustillante. Posez une feuille de papier cuisson et des poids sur la pâte et la cuire à blanc jusqu’à ce qu’elle commence à colorer. Sortez du four, enlevez les poids et réservez.
- Baissez la température à 170° C.Utilisez une mandoline pour trancher le potimarron en quartiers fins.Émiettez la moitié de la feta sur le fond de tarte.Disposez les tranches de potimarron en rosace sur la pâte, en commençant par l’extérieur, comme si vous prépariez une tarte aux pommes.Parsemez du reste de feta, d’ail écrasé et de feuilles de romarin.
- Mélangez les œufs et la crème dans un grand saladier. Battez bien. Salez et poivrez.Versez doucement l’appareil sur la tarte couverte de quartiers de potimarron pour qu’il pénètre bien dans tous les interstices.
Cuisson de la tarte potimarron feta maison
Enfournez pour 40 à 50mn jusqu’à ce que l’appareil soit bien cuit.
Si la croûte de la tarte brunit trop rapidement, couvrez-la de papier aluminium jusqu’à la fin du temps de cuisson. Servez chaud !
Le parfum de ce délice en train de cuire dans le four est irrésistible. Un conseil : testez au plus vite cette recette pour en profiter tout l’automne.
Avez-vous cédé à la tendance des tartes spirales graphiques aux légumes ? Tenterez-vous cette incroyable recette de tarte spirale à la courge pour Halloween ?
Cet article participe au Challenge Halloween de Lou, Hilde et Syl
Cet article participe au Challenge Halloween de Lou, Hilde et Syl.
J’ai fait il y a quelques temps une tarte spirale à la courgette, j’ai bien envie d’essayer celle-çi, bien qu’il me semble difficile de faire de belles lanières dans un potiron rond, mais je vais essayer… Merci pour la recette !
Tu peux éventuellement recouper les tranches fines pour qu’elles aient une légère pointe au milieu. Si tu les coupes à la mandoline, ça ne fera pas de lanières, plutôt des petits segments, des carreaux. Il faut juste les superposer pour qu’une pointe ressorte à chaque fois. L’inspiration, c’est la rose. Ou alors tu poses tout en vrac et tu caches sous la feta !!!
Ta tarte est très appétissante! J’aime beaucoup l’effet spirale, la feta et les tartes salées au potimarron et autres courges en général (végétariennes ou non). Je n’ai jamais tenté les tartes en spirale mais ça me donne envie d’essayer ! Je note donc pour plus tard. 😉
Je te la recommande !