Je l’avoue, j’ai un faible pour la cuisine au vin. Bœuf bourguignon, vin chaud aux épices, chou rouge braisé et poires au vin font volontiers partie de mon quotidien – quand on me laisse le choix ! Alors pour cette édition du Challenge Halloween 2018 consacrée aux fantômes, quelle meilleure idée pouvais-je avoir que de proposer aux plus fondants des fruits d’automne un petit bain sanglant et très parfumé pour leur donner bon teint ?
Je les ai amadoués en leur proposant de tester en avant-première la fête du Beaujolais à la mode japonaise (on y plonge jusqu’au cou sans oublier de trinquer avec ses voisins !) et ils ont marché… comme un seul homme !
Je vous livre ma recette…
La recette des Poires au vin fantômes d’Halloween
Temps : Préparation : 5 mn ; Cuisson : 15-20 mn
Photos : ©SKTV
Les ingrédients des Poires pochées au vin rouge
- 3/4 de litre de vin rouge
- 3 poires bien fermes
- 1 orange non traitée
- Epices : 1 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille, 1 clou de girofle, 1 étoile de badiane
- 4 cuillers à soupe de miel
- Cassonnade (au goût)
- 6 yeux comestibles en sucre Wilton https://amzn.to/2OmgioV
- Quelques pépites de chocolat (pour faire la bouche des fantômes)
MATERIEL :
- 1 tamis fin
- 1 plat de service creux
Préparation de la recette halloween des Poires au vin
Pour le sirop de vin aux épices parfumé à l’orange :
Verser le vin rouge dans une casserole et mettre à chauffer à feu doux.
Ouvrir la gousse de vanille en deux, gratter l’intérieur et ajouter le tout au vin. Ajouter le reste des épices.
Prélever le zeste d’une orange non traitée, épluchez les quartiers et ajoutez-les au vin. Le goût de l’orange est le plus de cette recette qu’on dégustera froide.
Ajoutez le miel, complétez au goût avec la cassonnade en cours de cuisson, quand les différents arômes se sont exprimés.
Comment pocher les poires au vin ?
Il s’agit de cuire les poires à feu très doux, sans les faire bouillir.
Coupez la base des poires afin qu’elles puissent tenir debout. Pelez-les en préservant la tige. Puis posez-les délicatement dans le sirop aux épices et à l’orange
En fonction de la qualité des poires, la cuisson peut prendre de 15 à 30 minutes. Surveillez la cuisson et retournez les poires de temps en temps pour qu’elles se colorent régulièrement.
Présentation des Poires au vin fantômes : le petit plus d’halloween !
Laissez les poires refroidir tranquillement dans le sirop.
Sortez délicatement les poires du sirop en évitant de les attraper par la queue qui risque de se détacher si la cuisson a été un peu trop longue) et placez-les sur le plat de service.
Récupérez le bâton de cannelle, la gousse de vanille et l’étoile de badiane que vous utiliserez en décoration.
Passez le sirop au tamis et ajoutez-le délicatement dans le plat de service.
Mettez à rafraîchir.
Au moment de servir, décorez avec les yeux comestibles en sucre qui se fixent très facilement sur les fruits confits légèrement humides. Servez et… dégustez !
Les poires au vin… Voilà une recette de grand-mère facile et délicieuse qu’il est bon de remettre au goût du jour ! Et pourquoi pas à l’occasion d’un dîner d’halloween ?
Qu’avez-vous prévu comme dessert d’halloween ?
Cet article participe au Challenge Halloween 2018 avec Lou & Hilde…
et aux Gourmandises de Syl…
Je me prosterne devant tes poires, elles sont superbes! Je serais vraiment tentée de goûter ce sirop de vin épicé.^^
Le goût de l’orange – zeste et chair – est vraiment un plus ! Dans certaines recettes, on épaissit le sirop avec de la farine de maïs pour napper les poires… A tester ?