Parce que les recettes sympas avec du potiron sont rares et qu’il faut bien les manger, voici l’excellente recette du cake Potiron Pecan Cranberries. Appelez-le PPC !. En automne ou en hiver, avec ou sans glaçage, avec huile ou compote, servez ce gâteau aux fruits secs avec un bon thé.
Creuser des citrouilles pour en faire des décorations d’Halloween, c’est bien. Récupérer la chair et la transformer en mets délicieux, c’est encore mieux ! Mission accomplie avec ce cake Potiron Pecan Cranberries élégant et riche, moelleux, croquant et délicatement parfumé.
Intéressant aussi avec cette recette, vous pourrez la réaliser avec de l’huile ou de la compote de pomme. Sans glaçage, son goût n’est pas trop sucré. On peut donc en manger sans culpabiliser !
Temps : Préparation : 10mn ; Cuisson : 50-55mn
Recette : blog cuisine Mom on Timeout de Trish Rosenquist
Photos : ©SKTV
La recette en français du Cake Potiron Pecan Cranberries
- > 360 g de farine
- > 1 c à c de sel
- > 1 càc de levure chimique
- > 1 càc de bicarbonate de soude
- > 4 càc d’épices pour tarte à la citrouille (cannelle, gingembre, muscade, girofle et 5 épices)
- > 480g de chair de potiron cuite et égouttée (+ lien vers recette cuisson potiron sur blog sktv)
- > 120g de sucre brun
- > 130 g de sucre en poudre
- > 250g de compote de pommes ou 200g d’huile de colza
- > 3 œufs entiers à température ambiante
- > 1 càs d’extrait de vanille
- > 1 tasse de cranberries séchées
- > 125g de noix de pécan légèrement grillées et grossièrement hachées
Pour le glaçage et la décoration du Cake Potiron Pecan Cranberries
- > 125 g de sucre glace
- > 1-2 cuillers à soupe d’eau chaude
- > Colorants alimentaires liquides Vahiné (à mélanger selon vos envies)
- > 1 dizaine de cranberries crues pour le décor (surtout pour la version Noël)
- > 1 dizaine de cerneaux de noix de pécan pour le décor
Comment réussir la cuisson et le glaçage de votre gâteau aux fruits secs ?
- Préchauffez le four à 180° C.
- Beurrez 1 grand moule à cake (ou 2 petits) ou chemisez-le(s) de papier sulfurisé.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure, le bicarbonate de soude et les épices.
- Dans un second récipient, mixez la chair de potiron, les 2 sortes de sucre, l’huile (ou la compote), les œufs entiers et l’extrait de vanille liquide.
- Versez l’appareil liquide sur le mélange sec et combinez bien.
- Mettez de côté quelques cranberries et noix de pecan pour la déco et incoporez le reste dans la pâte.
- Versez votre cake Potiron Pecan Cranberries dans le(s) moule(s). Enfournez pour 50 à 55 mn.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler. Emballez dans un film étirable et laissez quelques heures au frais avant de déguster ou poser le glaçage.
Pour le glaçage (facultatif), mélangez le sucre glace et l’eau en colorant selon votre goût. Versez sur le dessus du cake à l’aide d’un sac de congélation dont vous aurez coupé un coin. Pour un glaçage bicolore, assurez-vous de laisser sécher complètement la première couche avant de verser la seconde et changez de poche à douille.
A noter : j’ai mis moitié moins d’huile et j’ai dû faire cuire mon cake beaucoup plus longtemps qu’indiqué.
Avez-vous un gâteau chouchou pour vos goûters d’hiver ? (celui-là, j’adore !) Balancez vos recettes !
Mon gâteau chouchou de l’automne/hiver c’est le gâteau au yaourt et aux pommes avec beaucoup beaucoup de pommes !! pas très original mais c’est le meilleur ! 🙂 Bon celui-çi, je vais l’essayer parce qu’il n’a pas l’air mal non plus !
Hé ! Hé ! Merci, Isabelle…
Très belle présentation ! Je te trouve dure avec les recette au potiron ! ^^ J’en ai goûté plein qui étaient délicieuses, à mon goût ! 😉 Ton cake semble être une tuerie, soit ! Je vais peut-être ajouter des cranberries et des noix de pécan à ma liste des courses! C’est tellement tentant mais ce week-end je fais un dahl !
J’adore le dahl de lentilles corail ! C’est un de mes plats « doudou » depuis que j’y ai goûté… Bon week-end gourmand !