Toutes les recettes halloween ne sont pas oranges ou noires, dégoulinantes de sauce tomate ou d’un sirop écarlate poisseux ! Cette recette de Pâtisson au chorizo, riz pilaf et curry le prouve… Servi individuellemeent dans sa jolie coque festonnée, ce pâtisson farci a tout d’un plat royal, délicat et raffiné.
Grâce à la recette d’Amandine Cooking, cette première expérience culinaire avec le pâtisson a été une réussite qui m’a donné de nouvelles idées. C’est pourquoi je vous donnerai des idées de variantes, à tester selon vos envies…
Temps : préparation : 30mn ; cuisson : environ 30mn
Recette : Riz pilaf au pâtisson, curry et chorizo du blog AmandineCooking
Photos : ©SKTV
Découvrez la recette originale du pâtisson au chorizo…
Je n’ai pas créé cette recette de pâtisson au chorizo… Et comme la recette d’Amandine Cooking est parfaite, bien dosée et bien expliquée, pas de liste d’ingrédients ni de conseils de préparation dans cet article. Je vous donne juste le lien à consulter si vous voulez réaliser la recette.
Sur les blogs de cuisine, il y a vraiment trop de copies. J’essaie d’éviter…
Sur un blog, signer ses photos, c’est normal. Recopier la recette, c’est pas loin d’être le mal. En tous cas, c’est comme ça que je le sens.
Lorsqu’elle devient virale, une belle et bonne recette originale est recopiée à l’infini. Comment savoir qui en est à l’origine ? Qui l’a inventée, testée, patiemment mise au point ?
Parfois, je craque, et je partage une recette en français que j’ai adorée. Le plus souvent, je les traduis. Après tout, tout le monde n’est pas « fluent in english ». Par ailleurs, une recette où tous les dosages sont en grammes au lieu de sticks, cups ou oz est appréciable. Il faut dire aussi que la culture halloween est bien plus développée là-bas que chez nous !
Une rencontre du troisième type avec le pâtisson blanc
Est-ce parce que le pâtisson blanc ressemble un peu à une soucoupe volante ? Que sa forme est incroyable et sa couleur éclatante ? De fait, il a un petit côté Versailles très raffiné. Pour l’utiliser en farci individuel, prenez le temps de choisir le plus beau !
Vu qu’il est plutôt difficile à éplucher – comme toutes les courges, non ? -, le farcir est une évidence. Coupez le haut du pâtisson pour former un chapeau (à conserver). Récupérez les graines à ressemer, puis détachez la chair avec une cuiller en vous rapprochant au maximum de la peau. La chair blanche du pâtisson ressemble à des copeaux de noix de coco ! Vous pouvez maintenant cuisiner votre pâtisson au chorizo.
Mais le fantasme s’arrête là : le pâtisson n’a pas beaucoup de goût ! C’est pourquoi il faut choisir une recette bien relevée. L’alliance curry-chorizo est ainsi une très bonne piste. On peut aussi penser à des champignons…
Quelques idées de variantes autour de l’artichaut d’Espagne
Le pâtisson est également connu sous le nom d’artichaut d’Espagne ou bonnet de prêtre. C’est une courge d’été qu’on récolte avant maturité. Sa peau mince peut alors être mangée.
Riz long, chorizo, oignon, curry et bouillon de volaille, la recette du pâtisson au chorizo est simple, même si elle demande un peu de préparation. Elle est, à mon sens, idéale pour un dîner en amoureux où on a envie de mettre les petits plats dans les grands, tout en restant simple. Plus rapide, vous pouvez aussi le déguster le en poêlée.
Pour une version aux champignons, pensez cèpes, bolets ou girolles. Cette recette de pâtisson farci aux girolles, à l’ail et au persil proposée par l’AMAP Belles Fontaines de la vallée m’a fait saliver !
J’ai aussi noté la recette de pâtissons au jambon cru et champignons de Paris de Cuisine Actuelle. Et si on la gratinait au morbier ?
Version dessert, à fond dans la douceur, la recette Swissmilk de crème de pâtisson aux framboises m’a fait rêver. J’imagine à présent mon joli pâtisson blanc farci d’un riz au lait aux raisins et à la cardamome. Une idée à… creuser !
Vous pensez que ça marchera ?
La recette du pâtisson au chorizo vous a-t-elle conquis ?
Avez-vous une recette fétiche pour cuisiner le pâtisson ?