Ce Cake à la Citrouille Starbucks® n’a strictement rien à voir avec le pain d’épices !
Sport national chez les blogueuses cuisine américaines : parvenir à refaire les gâteaux avalés chez Starbucks avec leur café.
Quant à moi, je me contenterai de vous proposer la traduction de la recette du fameux Cake à la Citrouille Starbucks® (ou « Pumpkin Spice Loaf ») trouvée dans le livre « Fast Food Fix » de Devin Alexander, enrichie de quelques commentaires et d’un glaçage coloré idéal pour Halloween…
Temps : Pas plus de 20mn de préparation, si votre purée de citrouille est déjà prête + 60 mn de cuisson…
Source : Livre de recettes américaines « Fast Food Fix » de Devin Alexander (Ed. Rodale Press, 2006)
La recette du Cake à la Citrouille de Starbucks®…
- Conseils pour préparer et cuire la chair de citrouille
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 1 tasse de chair de potiron cuite
- 1 tasse 1/2 de sucre en poudre
- 1/2 tasse de yaourt à la vanille à 0%
- 3 blancs d’œufs
- 1 tasse 1/2 de farine
- 1/2 cuiller à soupe de cannelle moulue
- 1/2 cuiller à soupe de sel
- 1/2 cuiller à soupe de bicarbonate de soude
- 1/2 cuiller à soupe de levure chimique
- 1/4 cuiller à soupe de clous de girofle moulus
- 1/4 cuiller à soupe de noix de muscade râpée
Glaçage :
- 1 tasse de sucre glace
- 1-2 cuillers à soupe d’eau chaude
- Colorants alimentaires liquides Vahiné (ici, du rouge et du bleu)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
- Tamisez la farine, la cannelle, le sel, le bicarbonate de soude, la levure chimique, les clous de girofle moulus, la poudre de noix de muscade dans un saladier. Réservez.
- Dans un autre saladier (ou dans le bol du mixeur), amalgamez le sucre, les blancs d’oeufs et le yaourt 0% à la vanille, en fouettant bien. Ajoutez la chair de potiron cuite et mixée.
- Ajoutez le mélange farine-épices et fouettez pour obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez pour 60 mn environ (la lame du couteau doit ressortir sèche).
- Laissez refroidir sur grille.
- Dans un bol, versez le sucre glace et ajoutez-y une à 2 cuillers à soupe d’eau chaude en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez d’abord le colorant rouge par gouttes (jusqu’à ce que la couleur vous plaise), puis quelques gouttes de colorant bleu. Sans attendre, versez délicatement sur le dessus du cake. Dès que le dessus est couvert, soignez les coulures.
- Appréciez le résultat :
Pour ceux et celles que cette recette convaincra, je joins le lien vers le livre de recettes « Fast Food Fix » (en anglais !), qu’on pourrait traduire par « Une dose de fast food », à commander ou télécharger sur Amazon.fr.
Retrouvez toutes les autres recettes sélectionnées sur ma page Pinterest Halloween Sweets / Idées gourmandes pour Halloween et dites-moi si vous avez aimé !
En Savoir plus :
- Acheter le livre « Fast Food Fix, 75 Amazing Recipe Makeovers of Your Fast Food Restaurant Favorites » de Devin Alexander (Rodale Press, juin 2006)
Challenge Halloween 2014 chez Lou et Hilde
Super beau ce cake, je vais regarder ce bouquin de plus près !!
Et bon, avec ça ! Le potimarron, c’est ma découverte de l’année ! Merci d’être passée..
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miam, ton cake me fait saliver !
Heureusement que la citrouille, ça ne nous prend qu’une fois par an, parce que c’est le genre de recette très parfumée qui pourrait me faire prendre des kilos…
Ca à l’air vachement bon. je note la recette.
Oui, vaudrait mieux que je n’en fasse pas trop souvent ! 😉
Visuellement, c’est une merveille. Le petit côté dégoulinant est top.
J’aime beaucoup les épices en cuisine alors je n’ai qu’une envie y goûter.
Merci, Hilde ! La deuxième version (orange) était beaucoup plus réussie, avec un glaçage plus épais et plus facile à manipuler pour les effets « coulures »… J’aimerais vraiment savoir fabriquer mes couleurs avec les colorants alimentaires, c’est fun !