Tradition mexicaine remontant à la conquête espagnole, le pan de muerto remplace dès cette époque les sacrifices humains. C’est pourquoi le pain des morts a une forme de cœur ou de petite brioche ronde surmontée d’une tête de mort aux tibias croisés. Une douceur à partager en l’honneur des disparus…
Pourtant, cette spécialité n’est fabriquée que quelques jours par an à l’occasion de la fête des Morts, le 2 novembre. En effet, elle fait partie des offrandes déposées sur les tombes ou les autels familiaux pendant le célèbre Dia de los Muertos.
La vraie trouvaille de cette recette, c’est l’orange : zeste, eau de fleur d’oranger et sirop qui donne toute sa couleur et sa brillance aux brioches. On verra par ailleurs qu’on peut encore l’améliorer pour la rendre plus authentique…
Temps de préparation : 45mn – Repos : 2h + 1h – Cuisson : 20 à 30mn
Source : recette Pan de Muerto du blog Cuisinez avec Djouza
Photos : ©SKTV
Les ingrédients du Pan de Muerto
- 55 gr de margarine (+ 2 càc), 55 ml de lait, 55 ml d’eau tiède
- 400 gr de farine
- 1 sachet de 5,5 g de levure de boulanger sèche Briochin
- 8 g de sel
- 80 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs battus
- 1 orange (pour le zeste et le jus)
- 1 càc de fleur d’oranger
- Facultatif : graines d’anis
Pour le sirop :
- Le jus d’1 orange (30 ml suffisent, mais vous pourrez servir le reste du sirop avec les brioches)
- 50 gr de sucre
Et pour la touche finale du Pan de Muerto :
Les étapes de la préparation du pain des morts
1ère étape : confection de la pâte à brioche
- Dans une casserole, faites d’abord fondre la margarine dans le lait jusqu’à ébullition.
- Rajoutez l’eau qui servira à activer la levure sèche (Attention ! un liquide trop chaud tuera la levure !).
- Dans le bol du pétrin, déposez ensuite 100 gr de farine, la levure sèche et le sucre. Ajoutez le mélange beurre/lait/eau tiédi et mélangez.
- Incorporez les œufs, le zeste d’orange et l’arôme, puis le reste de la farine.
- Lancez le pétrissage pendant environ 10 min. On obtient une pâte collante.
- En continuant de battre, ajoutez enfin 2 cuillères à café de margarine fondue pour décoller la pâte des parois.
- Au bout de 15 min, couvrir d’un torchon et laissez lever pendant 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.
2ème étape : façonnage du Pan de Muerto et cuisson
- Dégazez la pâte en la travaillant légèrement pour enlever tout l’air.
- Divisez la pâte en 4 pâtons (ou plus), puis chaque pâton en deux.
- Réservez l’un des pâtons à la décoration du pain des morts : 1/ formes allongées et plates découpées aux extrémités pour figurer les tibias et 2/ boules à placer au centre sur le dessus du pan de muerto.
- Avec le reste des pâtons, confectionnez des brioches de la taille d’une clémentine.
- Mouillez les brioches et déposez tibias croisés et petite boule de pâte au sommet de chacune.
- Laissez lever de nouveau pour 1 heure (leur volume doit doubler).
- Préchauffez le four th. 155°C. Enfournez les brioches pour 20 à 30 mn et laissez dorer.
3ème étape : préparation du sirop et finitions
- Pendant ce temps, portez le jus d’orange et le sucre à ébullition dans une petite casserole et laissez épaissir en remuant pendant 10 min.
- Avec un pinceau à pâtisserie, enduisez les brioches de sirop.
- Saupoudrez les panes de muerto de sucre rouge cristallisé.
- Laissez refroidir et déguster, éventuellement additionné de reste de sirop.
Quelques conseils pour une recette de Pan de Muerto encore plus authentique
Tentés par un Halloween moins outrageusement festif, qui ferait mieux le lien avec la Toussaint ? Cette recette de pain des morts est faite pour vous !
J’ai fouillé (quoiqu’un peu tard !) pour en savoir un peu plus sur la symbolique de ces brioches… Apparemment, l’arôme de fleur d’oranger rappellerait l’esprit du défunt. Et ce n’est pas juste du sucre cristal qu’on saupoudre dessus à la fin, encore moins du sucre en grains façon chouquette ! Non, c’est du sucre teinté en rouge censé représenter le sang des victimes des anciens sacrifices….
Autant dire qu’au niveau visuel, je suis très loin du compte… Mais bon, j’ai pris des notes. Pour la prochaine fois !
Avez-vous déjà tenté la recette du pan de muerto ? En connaissiez-vous l’origine et les ingrédients secrets ?