Vous avez aimé les Mini tourtes à la viande Harry Potter ? Et le graphique Cocktail aux Yeux délicieux sans alcool que je vous proposais l’année dernière ? Voici la recette de la Soupe verte à l’oeil de Basilic, inspirée de la saga Harry Potter !
Cette recette est l’invention d’Aurélia BEAUPOMMIER. Elle est tirée de son excellent Manuel non officiel de Cuisine pour Sorciers et Non magiciens paru en 2014. J’adore l’idée du bar à soupes pour une soirée d’Halloween. Violette, orange, verte ou rouge sang, vos invités choisiront leur préférée en fonction de l’humeur du moment… Pour un dîner à table, en revanche, la recette de la Soupe verte à l’oeil de Basilic sera spectaculaire !
Le service se faisant à l’assiette, nous vous recommandons de préparer le potage et les œufs durs à l’avance. N’écalez les œufs qu’à la dernière minute, de sorte que le jaune n’ait pas le temps de sécher. A ce moment-là, vous devrez avoir réchauffé et assaisonné le potage, pour qu’il soit prêt à servir.
Temps : Préparation :5 mn environ ; Cuisson : de 15 à 40 mn
Sources : 1/ Recette du potage aux légumes verts de Carmencita du blog Carmen-cuisine.com ; 2/ Manuel non-officiel de Cuisine pour Sorciers et Non-Magiciens, d’Aurélia BEAUPOMMIER (Ed. Books on Demand), p.134
Photos : ©SKTV
La recette d’Aurelia BEAUPOMMIER disait « cresson », j’ai fait un peu plus terroir et surtout, zéro déchet avec la recette de soupe verte du blog Carmen-cuisine.com.
Les ingrédients de la soupe verte à l’oeil de basilic (pour 4 personnes)
- Version Manuel non-officiel de Cuisine pour Sorciers & non-Magiciens :
- 1 grosse botte de cresson (ou différentes variétés de salades)
- 1 litre d’eau
- 2 pommes de terre moyennes
- 4 œufs (1 par assiette)
- 1 olive noire Tramier
- Version zéro déchet du blog Carmen Cuisine :
- 1 oignon
- 1 c à s d’huile d’olive
- 3 petites pommes de terre
- 4 verts de poireaux
- 1 botte de fane de radis
- 200 g de brocolis
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 litre d’eau
- 4 œufs (1 par assiette)
- Sel, poivre
MATERIEL :
- 1 pied à soupe ou 1 blender
Préparation de la soupe verte (2 versions) :
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Le potage au cresson Version Harry Potter :
- Rincez le cresson et enlevez les grosses tiges. Epluchez les pommes de terre et découpez-les en gros dés
- Plonger les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillant et les laisser cuire 35 à 40 mn.
- Quand elles sont tendres, ajouter le cresson. Laissez cuire 5 mn, puis mixez le tout.
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La soupe verte version Zéro Déchet :
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon coupé avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, le vert des poireaux, les fanes de radis et les brocolis.
- Laisser cuire 3 mn, puis ajoutez 1 litre d’eau et 1 bouillon-cube de bœuf. Saler, poivrer et laisser cuire à feu moyen pendant 15 min. Mixez la soupe verte.
Comment dresser vos assiettes et servir ?
Faites bouillir de l’eau dans une petite casserole et ajoutez-y les œufs que vous ferez cuire 9 mn, pas plus (sinon, le jaune noircit). Passez-les immédiatement sous l’eau froide pour pouvoir les écaler facilement.
Au moment de servir, incisez les blancs d’œufs et sortez-en délicatement les jaunes d’œufs durs. Coupez la base pour que le jaune d’œuf se tienne bien droit dans l’assiette. Découpez l’olive en lanières.
Placez chaque jaune d’œuf au centre d’une assiette creuse et déposez sur le dessus une lanière d’olive. Versez le potage très chaud autour de l’œuf, délicatement. Servez immédiatement.
OMG, un œil (jaune) de serpent dans ma soupe !
Etes-vous zéro déchet ? Prêts à croquer l’œil du serpent ?
En Savoir plus :
- Acheter le livre de recettes Harry Poffer, Manuel non-officiel de Cuisine pour Sorciers et Non-magiciens d’Aurélie BEAUPOMMIER (Ed. BoD, 2014)
Cet article participe au Challenge Halloween de Lou & Hilde
et aux Gourmandises de Syl