Si comme moi, vous êtes en permanence fourrée sur Pinterest, vous les avez sans doute vus et revus, les fameux Red Velvet Cupcakes – ou Cupcakes de Velours rouge – qui font fureur aux Etats-Unis ! Le grand Tea Time organisé ce dimanche par Lou & Hilde dans le cadre du Challenge Halloween 2016 m’a enfin donné l’occasion de tester la recette. C’est officiel, les Cupcakes velours sont validés… ou presque !
En effet, si la partie « cake » est à tomber, douce et fondante : un délice ! Pour le glaçage, en revanche, peut mieux faire.
La prochaine fois que je fais des Cupcakes velours, j’essaie un glaçage meringue ou un glaçage marshmallow et si c’est bon, promis, je complète la recette.
Temps : Préparation : 45 mn environ ; Cuisson : 22 mn
Source : http://thecrumbycupcake.com/red-velvet-cupcakes/
Photos : ©SKTV
La recette des Cupcakes velours
Ingrédients (pour 1 douzaine de cupcakes) :
- 2½ tasses de farine
- 1½ tasse de sucre en poudre
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 c. à c. de sel
- ¼ tasse de cacao amer en poudre
- ¾ tasse d’huile végétale
- 1½ tasse de babeurre ou de lait Ribot (ou 250 ml de lait mélangé à 20 ml de vinaigre blanc)
- 2 gros œufs entiers, à température ambiante
- 1 c. à c. de vinaigre blanc
- 3 c. à c. d’arôme de vanille liquide
- 1 à 2 c. à s. de colorant alimentaire rouge
Préparation des Cupcakes velours :
Faites préchauffer le four à 180°C. Sortez vos moules à muffins et déposez-y les caissettes à cupcakes en papier. Réservez sur le côté du plan de travail.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farine, sucre, bicarbonate, sel et poudre de cacao amer.
Dans un second saladier, battez au mixer l’huile, les œufs entiers, le babeurre (ou la préparation destinée à le remplacer), la vanille liquide et le colorant, jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
Ajoutez les ingrédients secs au liquide obtenu en trois fois. Mixez pour obtenir une pâte homogène et parfaitement mélangée.
Versez la pâte des Cupcakes velours dans les moules en papier en les remplissant aux 2/3.
Mettez au four et laissez cuire 20-22 mn (un cure-dent enfoncé au cœur du cupcake doit ressortir sec).
Laissez refroidir complètement avant d’appliquer Votre glaçage.
L’épineuse question du glaçage des Cupcakes velours :
La recette des Red Velvet Cupcakes que j’ai choisie recommande un glaçage au Cream Cheese fouetté, que je n’ai pas vraiment apprécié. Je ne puis donc que vous recommander de faire vos propres essais…
Etes-vous fan de cupcakes ? Si vous avez une bonne recette de glaçage, n’hésitez surtout pas à me la communiquer dans les commentaires !
Cet article participe au Challenge Halloween 2016 chez Lou & Hilde !
Très réussis !! bravo 🙂
Merci ! J’ai acheté les marshmallows, ne me manque plus qu’un peu de temps pour tester une nouvelle recette de glaçage, puisque celle-ci ne me convainc pas. A suivre…
C’est très beau. Délicats et parfaits !
Ah Ah ! je me suis passée quelques vidéos YouTube sur l’art du glaçage avant de m’y mettre ! Merci, Syl.
Ils sont supers jolis en tout cas ! J’aime bien les glaçages au Mascarpone, mais je n’arrive jamais à les faire tenir !!!
Merci, Yeude. Je n’abandonne pas le combat, je vais trouver le glaçage cupcake idéal… La gourmande que je suis se le promet !