Spécial sweet table d’Halloween…
Connaissant mes incorrigibles penchants pour le fun et « le macabre » (comme dirait Richard Castle !), de jeunes âmes bien intentionnées m’ont offert le super emporte-pièce « Gingerdead Men » qui permet de réaliser d’adorables biscuits en forme de squelette et de les décorer avant de les croquer sauvagement !
Je m’exécute – si j’ose dire ! – et réalise ici mes premiers cookies sablés squelettes d’Halloween. Je ne sais juste pas s’il en restera encore le 31 octobre !
Sources : Pour la version chocolat : Recette sablés au chocolat de la Table à Dessert NESTLE ; pour la version vanille : Recette Petits sablés dorés à la vanille ALSA.
Photos : (c)SKTV
NB : Je n’ai rien changé aux ingrédients ni aux proportions que je recopie donc ici intégralement.
Recette Gingerdead Men au chocolat NESTLE :
Ingrédients :
- 160 g de farine
- 100 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
- 1 œuf
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
Matériel :
- 1 emporte-pièces avec empreinte squelette « Gingerdead Men » de la marque Fred
Préparation :
- Préchauffez le four Th.7 (200°C) et faites fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie
- Ajoutez au chocolat le beurre coupé en morceaux, le sucre et mélangez. Ajoutez la farine, l’œuf et le sel. Finissez de mélanger à la main pour former une boule de pâte.
- Placez-la au réfrigérateur 30 minutes.
- Farinez légèrement votre plan de travail, étalez la pâte au rouleau sur environ 1cm d’épaisseur. Découpez vos bonshommes à l’aide de l’emporte-pièce « Gingerdead Men », puis en retournant le découpoir, imprimez soigneusement l’empreinte du squelette sur les découpes de pâte. Insistez bien sur toutes les parties des petits bonshommes. C’est important, car le glaçage viendra se placer dans les creux ou il bavera lamentablement !
- Déposez vos squelettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
- Faites cuire environ 8 minutes. Laissez bien refroidir.
Recette Gingerdead Men à la vanilla ALSA :
A NOTER : cette recette n’est pas réellement adaptée à la réalisation de sablés avec empreinte. La pâte est trop souple pour garder l’empreinte lisible (et donc utile pour le glaçage) et elle a tendance à s’étaler dans le four. A améliorer !
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 sachets de Sucre Vanillé Alsa®
- 2 œufs
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
- Dans un saladier, mélangez à la fourchette le beurre pommade avec le sucre, le sucre vanillé, les œufs, la farine et le sel.
- Travaillez la pâte en une boule lisse.
- Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau sur environ 1cm d’épaisseur.
- Découpez les biscuits sablés à l’aide de l’emporte-pièce « Gingerdead Men », puis en retournant le découpoir, imprimez soigneusement l’empreinte du squelette sur les découpes de pâte en insistant bien partout pour obtenir une empreinte propre.
- Déposez vos squelettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
- Enfournez et laissez cuire 10 minutes. Laissez bien refroidir.
Pour le Glaçage en couleur :
Ingrédients :
- 1 tasse de sucre glace
- 1-2 cuillers à soupe d’eau chaude
- Colorants alimentaires liquides Vahiné (jaune rouge bleu)
Matériel :
Préparation :
- Dans un petit bol, mélangez le sucre glace et l’eau pour obtenir une pâte lisse et pas trop liquide.
- Ajoutez les colorants (une seule goutte !) et mélangez-les pour obtenir la couleur souhaitée.
- Aspirez-le glaçage avec le stylo de décoration et insérez-le soigneusement des les creux de l’empreinte. Laissez sécher.
- Recommencez l’opération autant de fois que nécessaire.
- Servez ! Dévorez !
« Eat them before they eat you ! », conseille la notice. On va se gêner !
Avez-vous des recettes fétiches de desserts pour Halloween ? Ferez-vous une « sweet table » à l’américaine cette année ?
Challenge Halloween 2015 chez Lou & Hilde.
Wouaaaah !!! Ils sont canons ces biscuits, à mourir de peur 🙂
Ta table va être super chouette, j’ai bien envie de voir ça 🙂
Merci Chicky Poo ! Pour l’instant j’ai prévu les fantômes noirs en meringue, les biscuits squelettes s’ils sont encore de ce monde et une fournée de cookies au beurre de cacahuètes. J’essaierai peut-être aussi une recette de sablés doigts de sorcière et/ou une petite armée de souris en noix de coco. Ca dépendra du temps que j’aurai… J’espère que je pourrai faire des photos !
Waouh : extra, tes biscuits ! J’ai hâte de découvrir ta table 😉
L’année dernière, mes photos étaient complètement ratées (de nuit, le flash…). J’espère que je me débrouillerai mieux cette année, mais à vrai dire, je commence à flipper… Tu fais une soirée chez toi, toi ?